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めのねん!【麺・音・煙】

「明日死ぬならこの一杯!」を探す為にラーメン屋巡りしてます

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マン○ーのお話し( *´艸`)  

いや、下ネタはないでw
後半はウンチクばっかですw



取り合えず昨日のお話しから。

昨日は6月10日でイチ・マルの日って事で
またもや「いちまるらーめん」さんへ。

1465531017029.jpg

毎月10日はいちまるの日で限定の荒丸ラーメンってのがあるのです。
以前一度だけ食べたんですがこれがまたやみぃ。


普通の看板メニューの壱丸ラーメンとどっちが好きかって言うと

どっちも同じくらいかなw

つまり限定にこだわる必要もなく、いつ来てもウマイw


ここって白湯のお店の中ではめちゃくちゃ美味しいと思うし
いつもかなり並んでるんだけど
あんま話題にならないのはなぜなんだろう、ホント不思議だわ。
場所的に中途半端なのかなぁ。


そういやこの近所の旭屋さんにはまだ行った事ないので
今度お昼休憩にでも行ってみようと思います。
うちの職場の上司がそこの味噌ラーメン食べたらしく
ちょっと興味がわきました。



え~続きまして~


昨日もらったんですけどね…


ついに!

ついに初体験してしまいました!

1465553281622.jpg


宮 崎 県 産 完 熟 マ ン ゴ ー



マン○ーを初体験です!

だから下ネタは一切ないって!



しかもコレ
秀品だったもんで恐らく1玉で1000円以上はするでしょう。

これが特秀品になると「太陽のタマゴ」っていうブランドものになって…

ナント1玉で3000~5000円しますw




はい、いきなりですがここでマンゴーの切り方講座です。

1465555516119.jpg

しっかりと予習して来たので写真付きで説明してみます。

まず上記の写真は「横向き」状態のマンゴーです。

これを縦に立てた状態で三枚に下します三等分します。

1465555550316.jpg

こういう状態に。

1465555559727.jpg

なぜかと言うと…

1465555550316_2.jpg

平べったい種が真ん中にいるのです。

そしてまず種の周りの実にしゃぶりつきます。


んで残った両サイドを…

1465555603979.jpg

それぞれ切り込みを入れます。

1465555603979_2.jpg

皮までサクっといかないように
うまくスパっと切れ目を入れます。

んでそのまま両手でパクっとひっくり返す!

1465555636767.jpg


そうこれ。


この瞬間が快感でした。

1465555789506.jpg

皿に盛ってみたらイイ感じやん。


味はとにかく濃くて甘くてトロけて最高。

やみぃ…!やみぃぞ!

何という贅沢な瞬間だったんだろう…



もう1個残ってるんだけどこれ既に「完熟マンゴー」な訳だから
早めに食べないとダメなのよね…w
後で食べるか。

ちなみに「完熟マンゴー」の収穫ってのは手摘みって感じじゃなくて
自然落下するまで放置です。完熟ですから。
つまり落ちた時点でもう食べれる訳よね。

さらに「イエローマンゴー」になると品種が違うらしいので
そっちは自然落下方式ではないみたいです。

アーウィンってのが赤で、ナンドクマイってのが黄色の品種名。
ちょっとまだ勉強不足ですが俺が知ってる知識はそれくらいw

タイ産やメキシコ産ならスーパーにたくさん並んでますが
そっちを食べた事ないので今度食べ比べしてみようかな。




え~続きまして~


こないだのすもも!

1465555977797.jpg

しばらく放置してたら色が濃くなってた!

全部食べましたがなかなかですね。
ホント、ちっちゃい桃って感じw




え~続きまして~



今日は今日でこんなものをもらって来ました。

1465639909531.jpg


まずこのリンゴ。

「ふじ」です。
厳密にはサンふじとは違いますが、ふじはふじです。

栽培時に袋をかぶせるのが「ふじ」で
袋をかぶせずに太陽を浴びさせるのが「サン(Sun)ふじ」です。

納得(*'▽')


じゃあその袋の役割って何やねん?て話。


袋をかぶせる事によって
色が鮮やかで触り心地もつるつるでツヤツヤ。
皮も薄めでそのまま食べやすい。

一方、サンふじは袋をかぶせずに太陽の光を浴びさせる事で
甘味やコクが強くなるようです。
ただし、見た目は鮮やかさがなくザラザラ。



あとはこの柑橘は何やろ…
カラマンダリンかな…
普通のみかんって感じですw
温州みかんにキングタンゴールを掛け合わせたものらしい。
糖度が高くて評価されてるみたいですね。

せとかや紅まどんなみたいにデカくなくて
普通のミカンの感覚で食べれるから人気なのかな。



あとビンに入ったやつはドライフルーツのサンプルみたいなやつ。
イチゴとキンカンとニンジン。後はグラノーラ的なやつ。

味は可もなく不可もなく…w

俺はあんまりドライフルーツに興味がなかったようだ…
干し芋とかなら好きなんやけどなぁw




さぁ明日はらぁ祭の追い込みかけ始めないと。
どこ行こうかなぁ~…

ていうかいろいろと去年の好っきゃ麺の時の事とか思い出してたんやけど
こういうイベントに参加する店で極端に臨休多い店とか参加したらアカンのちゃう?w
まぁあくまでも個人の感想ですがね…(´;ω;`)


ではまた近いうち!

アディオス!





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Posted on 2016/06/11 Sat. 23:09 [edit]

category: ラーメン【麺】

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